Aguas oceánicas
Alrededor
de las regiones continentales se
encuentran los océanos que constituyen el 97.2%del volumen total de agua
de la superficie y se denominan Indico, Pacífico y Atlántico.
El
océano Árctico y sus aguas permanecen congelados
en un 80%.
El
océano Antártico es la reunión de los tres
grandes océanos.
C-5
1,2.
Características físicas y químicas.
Temperatura. La
temperatura es la medida objetiva que expresa el grado de calor o frío de un
cuerpo o un ambiente. El océano global tiene una temperatura que no es
constante ni uniforme, sino que varía según la profundidad y la extensión
horizontal. El agua se calienta básicamente por la radiación del Sol, que
transmite energía a la superficie. El océano absorbe esta energía y la
almacena; una vez que llega el invierno y la temperatura del aire disminuye,
también la del océano, que libera calor a la atmósfera según su capacidad
calorífica.
Densidad. En
Física, expresa la relación entre la masa y el volumen de un cuerpo; es masa
por unidad de volumen. La densidad del agua de mar está en función de la
presión, temperatura y salinidad. Si la temperatura y la presión son
constantes, la densidad varía según la salinidad. En la mayor parte del océano
global, la densidad depende de la temperatura del agua. La
medida varía de 1020 a 1029 kg/m3 en la superficie del océano; de hecho, tiende
a ser menor en la superficie, y a 10,000 metros de profundidad alcanza
alrededor de 1,050-1,070 kg/m3.
Salinidad. Se
refiere a la concentración de sal en el agua. La salinidad del agua oceánica se
mide por la cantidad total de materiales sólidos en gramos contenidos en un
kilogramo de agua de mar, cuando todo el carbonato se ha convertido en óxido,
el bromo y el yodo sustituidos por cloro y la materia orgánica se ha oxidado
por completo. La salinidad promedio del agua de mar es de 35 g/kg, o bien, de
3.1-3.8 por ciento. A mayor temperatura, el agua se expande y se hace menos
densa, lo que reduce la salinidad. A menor temperatura, mayor densidad y
salinidad.
Presión. En
oceanografía, la unidad de medida es el kilo pascal, en donde 1 kPa es igual a
103 Pascales, equivalente a 1 Newton por metro cuadrado. La atmósfera (atm) es
la presión que ejerce la atmósfera terrestre al nivel del mar.
La
presión en el mar aumenta 1 atmósfera por cada 10 metros de profundidad, aunque
en las zonas más profundas puede aumentar más de 1,000 atm.
Alcalinidad. Otro
de los factores que quieren de un mayor estudio es el pH, es decir, la relación
entre la concentración de iones hidrógeno (H+) y oxidrilos (OH-) que le
confiere las características de alcalinidad o de acidez a una solución. El agua
oceánica es ligeramente alcalina, y el valor de su pH está entre 7.5 y 8.4 y
varía en función de la temperatura; si ésta aumenta, el pH disminuye y tiende a
la acidez; también puede variar en función de la salinidad, de la presión o
profundidad y de la actividad vital de los organismos marinos.
El
valor del pH es un dato de importancia en la oceanografía química desde
cualquier punto de vista que se considere, por lo que se ha hecho clásica la
técnica de su registro en las naves científicas y en los laboratorios en
tierra, a la vez que se toman otros datos de importancia, tales como
temperatura, salinidad, oxígeno disuelto etcétera, pudiéndolo medir por métodos
colorimétricos casi ya no utilizados en la oceanografía química o por métodos
eléctricos al aplicar el potenciómetro, resultando más precisos.
Reflexión y Refracción de luz. Las
propiedades físicas de la luz son: la reflexión, proceso por el que la superficie
del agua del mar devuelve a la atmósfera una cantidad de la luz que incide
sobre ella; la refracción, el cambio de dirección que sufre la luz al entrar a
un medio de diferente densidad, y la extinción, que es el grado en que
disminuye la luz al ir penetrando en el medio marino.
El
agua de los océanos se encuentra formando capas horizontales que tienen
propiedades ópticas muy semejantes, por lo que la cantidad de luz que penetra
depende de la que incide y de la que se refleja, siendo las características de
la superficie del mar elementos importantes para esta penetración. En mares con
espuma producida por una agitación intensa y en los que están cubiertos por
hielos, la reflexión es mayor y, por lo tanto, la penetración de la luz menor.
El
ángulo con el que inciden los rayos sobre el agua cambia durante el día:
penetra más luz al término de la mañana y al inicio de la tarde, en todas las
latitudes, debido a que el ángulo de incidencia se incrementa cuando el Sol
pasa del mediodía.
En
el agua del mar el índice de refracción se modifica de acuerdo con la salinidad
y la temperatura, siendo mayor cuando se incrementa la concentración de sales y
disminuye la temperatura.
Cuando
un rayo de luz solar incide en el agua del mar, parte de sus radiaciones son
absorbidas y transformadas en calor, y la otra parte es dispersada por las
propias moléculas del agua, así como por las partículas en suspensión o por los
microorganismos que viven en ella.
La
luz solar está formada por radiaciones de diferente longitud de onda que
constituyen el espectro visible, también llamado arco iris. Estas radiaciones
son absorbidas, de manera distinta, por el agua del mar. Así, las radiaciones
rojas y anaranjadas del espectro son más rápidamente absorbidas que las verdes,
las azules y las violetas. Esto provoca que en aguas profundas el extremo rojo
del espectro esté ausente mientras el verde-azul se hace más visible.
Propagación de sonido en el océano. Por
las características del agua del mar la velocidad de propagación del sonido
cambia de acuerdo con las variaciones de temperatura, salinidad y presión. Cuantas
más altas sean estas características del agua, tanto mayor será su velocidad.
Por ejemplo, en agua dulce, a una temperatura de 30ºC, es de 1 509.6 metros por
segundo, mientras que en el agua del mar, con la misma temperatura, pero con
una concentración de sales de 35%, será de 1 546.2 metros por segundo.
Los
oceanógrafos han estimado que cuando la temperatura aumenta en un grado
centígrado, la velocidad del sonido lo hace en 2.5 metros por segundo; si la
salinidad se incrementa en 1%, la velocidad presentará 1.4 metros por segundo
de más; y si la presión sube 10 atmósferas, al bajar 100 metros de profundidad,
el sonido registra 1.8 metros por segundo de ascenso.
DINÁMICA DE LAS AGUAS OCEÁNICAS
Las olas:
movimientos provocados por el viento sobre la superficie del agua. (ver imagen
de formación de olas más abajo).
Las mareas:
movimientos de ascenso y descenso de las aguas del mar causados por la acción
gravitacional de la Luna y el Sol. Hoy sabemos que las mareas son provocadas
por las fuerzas de atracción que ejercen la Luna y el Sol sobre la Tierra. Como
lo demostró Isaac Newton, los cuerpos ejercen una mayor atracción mientras más
grandes sean y mientras más cerca se encuentren. Es por eso que a pesar de su
menor tamaño, la Luna es responsable en mayor medida (70%) de las mareas debido
a que está mucho más cerca de nosotros que el Sol.
Las corrientes marinas: desplazamiento de masas de agua con dirección fija y
constante generadas por los vientos y por el movimiento de rotación de la
Tierra.
• Corrientes cálidas: Producen un
aumento de la temperatura del aire. La mayor concentración de vapor de agua en
la atmósfera produce es ascenso de la humedad.
• Corrientes frías: Producen una
disminución de la temperatura del aire. La menor concentración de vapor de agua
en la atmósfera produce es descenso de la humedad.
Reflexión.
El
aumento de población en el mundo, la falta de cultura del agua, las diferencias
geográficas de nuestros hábitats que implican una distribución diferente de
agua, son factores determinantes para el aprovechamiento de este recurso,
desafortunadamente en mi comunidad es objeto de negocio por parte de los concesionarios
que tratan las aguas para poderlas recuperar y hacerlas potables o para
traerlas de los mantos acuíferos como el Lerma-Cutzamala que ya no es suficiente
para abastecer la demanda de la población que habita en el valle de México. Hoy
en día aún con el racionamiento amen de la escases de este vital líquido, mucha
gente piensa que porque pueden pagar el servicio desperdician el agua.
Referencias
Geo Enciclopedia.
Recuperado el 3 de septiembre de 2017. http://www.geoenciclopedia.com/propiedades-del-oceano/
Recuperado
el 3 de septiembre de 2017. http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx/sites/ciencia/volumen1/ciencia2/17/htm/sec_8.html
Educarchile.2013.
Artículo. Mareas, olas y Corrientes. Recuperado el 3 de septiembre de 2017. http://www.educarchile.cl/ech/pro/app/detalle?id=76631
Investiga y reporta los procesos hidrográficos. Y las propiedades del agua.
ReplyDeleteMuy bien Fernando.